Зимнее трансферное окно РПЛ: итоги

Тех, кому интересны только громкие покупки, нынешняя зима разочаровала. Самые щедрые из покупателей едва превысили рубеж десяти миллионов евро. Пожалуй, неудивительно, что в лидерах закупочных оказались лидеры турнирные: то и другое лидерство имеет в своей основе наличие неких финансовых возможностей. «Спартак», возглавляющий таблицу чемпионата России, позволил себе потратиться на 11,3 млн. Преследующий его «Зенит» бросил в топку погони чуть больше – 12,3 млн. Именно эти двое сделали и самые статусные приобретения, из европейских топ-клубов: в «Спартак» пришёл Адриано из итальянского «Милана», в «Зенит – Иванович из английского «Челси».

Ещё один участник золотой гонки, ЦСКА, по своему обыкновению потратил меньше всех. Точнее, не потратил ничего. Двух игроков, Васина и Витинью, вернул из аренды, третьего, Оланаре, подписал после того, как тот разорвал отношения со своим прежним клубом.

Таблица переходов РФПЛ

Всего же в зимнее трансферное окно все клубы РФПЛ в сумме потратили 29 млн, а выручили – 53 млн (из них 20 за Витселя). Таким образом, наша лига имеет положительный баланс в размере 24 млн евро. В какую зиму бывало такое?

Свободные агенты

Дефицит оборотных средств ведёт к поиску решений эконом-класса, наиболее выразительным из которых можно считать наём свободных агентов. В таком статусе в клубах РФПЛ зимой появилось несколько известных мастеров. В первую очередь это Глеб («Крылья Советов»), Фарфан («Локомотив»), Габулов («Арсенал»), Агаларов («Анжи»). Есть в этом ряду и те, кого в премьер-лиге уже не ждали, – 43-летний Лоськов («Локомотив») и 33-летний Кудряшов («Анжи»).

Впрочем, и наплодили свободных агентов наши клубы в нынешнее окно достаточно. Более других на этой ниве преуспел «Арсенал».

Перезагрузка

Частое мелькание в предыдущем разделе имён «Анжи» и «Арсенала» неслучайно: два этих клуба решились на масштабную перезагрузку. Туляки освободили 13 футболистов – взяли 9, махачкалинцы рассчитали 16 игроков – набрали 22. Что из всего этого выйдет, сказать сложно. Вообще-то «Арсенал» намеревается подняться из зоны вылета, а «Анжи» – не опуститься туда.

В составе махачкалинцев сейчас три с лишним десятка игроков, и этому клубу только предстоит то, над чем сейчас напряжённо трудится «Рубин». А именно расчистка своей платёжной ведомости. За зиму казанский клуб трудоустроил на постоянной и временной основе десяток человек, но всех дел всё равно не переделал: в распоряжении Хавьера Грасии осталось ещё два с половиной состава.

Сибирская пустыня

Впрочем, в Туле и Махачкале дела происходили хоть и заметные, но в целом для нашего футбола заурядные. А вот в Томске случилось кое-что из ряда вон. В обозримом прошлом не припоминается другого примера, когда участник элитной лиги посреди турнира так откровенно признавался бы в собственной несостоятельности. «Томь» этой зимой не подписала ни одного новичка, а отпустила на все четыре стороны 18 игроков. На месте команды, которой осенью не могли забить больше одного гола ни «Спартак», ни «Зенит», ни ЦСКА, осталась пустыня.


Башкирский вкус

К тому, что даже в скромных условиях провинции делать команду можно со вкусом, нам приучает «Уфа». Вот и на этот раз, пребывая на дальней окраине общественного внимания, она провела крайне любопытный набор. Кто другой ещё подписал людей из клубов двух самых авторитетных на сегодня футбольных держав? А в башкирскую столицу прибыли игроки из Англии (уже игравший здесь Пауревич) и Испании (левоногий защитник Йокич).

Но это далеко не всё. Ещё «Уфа» взяла основного защитника лидера своего национального чемпионата (Карпа из румынского «Виторула»), капитана второй команды «Спартака», главного, как считается, питомника в нашем футболе (Пуцко), а также центральный, по мнению многих, лот на вратарской бирже страны (Беленова).

Развитие талантов

Большие клубы по своему обыкновению находят для своих недозревших пока талантов места с подходящим микроклиматом и оформляют договоры аренды. В рамках такой практики «Спартак» сейчас отправил в Самару Зуева, а в Махачкалу Гулиева – хавбеков памятной сборной Хомухи. А «Зенит» нашёл для Йовановича европейский маршрут – «Бордо» (серб там, к слову, сразу плотно занял место в основе).

Хотя активней всех инструментом аренды для развития своей перспективы сейчас воспользовались не привычные фавориты, а… «Ростов», который раздал до конца чемпионата сразу пятерых – Скопинцева, Ярошенко, Эзатолахи, Григорьева и Думбия. После чего основа команды сократилась до 21 игрока – это, наряду с ЦСКА, самая узкая обойма в лиге (несчастную «Томь» в расчёт не берём). Неожиданное открытие, учитывая ростовские аппетиты в Европе, не так ли?

Для Кубка конфедераций

Пусть сегодня «игрок сборной» уже не является незыблемым статусом, круг предпочтений Станислава Черчесова в общем понятен. Среди тех, кого тренер минувшей осенью регулярно вызывал на сборы национальной команды, было несколько игроков, не имевших регулярной практики в своих клубах. Сейчас все они поменяли команды: Шишкин перешёл в «Краснодар», Могилевец в «Ростов», Оздоев в «Терек».

Кроме того, сменили приписку ещё два сборника: Самедов и Васин вернулись в «Спартак» и ЦСКА соответственно. В общем, есть надежда, что зимнее трансферное окно окажется полезным и национальной команде. Всё же нас в ближайшие полгода будут занимать не только соревнования клубов.

Источник: sportbox.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter